В живописном месте слияния двух рек Клязьмы и Вори расположилась жемчужина Подмосковья - усадьба Я.В.Брюса. Небольшая дворцовая усадьба, распланированная в принципах Петергофа и Ораниенбаума, один их редких памятников архитектуры барокко. Неудивительно, что именно здесь, уйдя в отставку, и поселился Я.В.Брюс.
Яков Вилимович Брюс (11.05.1669 – 19.04.1735) – российский государственный деятель, ближайший сподвижник Петра I, дипломат, военный, инженер и учёный. Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии. Руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. Яков Брюс был надёжным и деятельным сподвижником государя российского Петра I. В 1700 году Брюс помогал царю в приготовлениях его к войне со Швецией. Брюс был назначен к армии, стоявшей под стенами Шлиссельбурга. Он получил командование всей русской артиллерии, участвовал во взятии Ниеншанца (1703). В кампании 1708-1709 годов сражался при Лесной. В Полтавской битве командовал всей русской артиллерией, участвовал в капитуляции шведской армии у Переволочны. Получил за заслуги из рук самого царя орден Святого Андрея Первозванного. В 1710 году Брюс принимал участие во взятии Риги, в 1711 году – в Прутском, а в 1711 году – в Померанском походах. Благодаря широким военным знаниям Я.В.Брюс быстро продвигался по службе, и уже в 1711 году он был утвержден в должности генерал-фельдцейхмейстера.
Оставаясь всю жизнь военным, Я.В.Брюс много сил и времени отдавал науке. Благодаря таланту, огромному трудолюбию и постоянному самосовершенствованию в науках, Брюс считался одним из самых просвещённых людей петровского времени. Он был ученый-энциклопедист, поражающих современников разносторонними глубокими знаниями. Владея несколькими языками, он редактировал переводы и сам переводил на русский язык труды известных европейских ученых по физике, математике, астрономии, медицине, фармакологии, минералогии, географии и другим наукам. По заданию Петра I Брюс перевел для него книги по артиллерии и фортификации, создал ряд лексиконов, в том числе Голландско-Русский и Русско-Голландский. Используя свои широкие познания, он составил календарь, за которым на многие века закрепилось народное название «Брюсов календарь». Календарь содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, святцы, справочник географических сведений, данные по астрологии, а также информацию о положении планет и Луны. Это обеспечивало календарю большую популярность не только в XVIII, но и XIX веках.
После выхода в 1726 г. в отставку Яков Брюс поселился в своём любимом поместье Глинки, приобретенном у князя Долгорукова, где выстроил усадебный ансамбль и прожил здесь последние годы жизни. Усадьба Глинки старейшая по архитектуре каменная усадьба Подмосковья. Она представляет собой симметрично распланированный комплекс с хозяйственным двором, великолепным парком с прудами и садовым павильоном. Парадный двор, сохранившийся до нашего времени, – строго выдержанный прямоугольный ансамбль из построек, ориентированный по сторонам света, главного дома и трех флигелей. Архитектура глинковского дворца интимна и в то же время торжественная, а декоративные детали ее очень своеобразны. Великолепна лоджия в центральной части фасада, нижний ярус которой образован рустованной аркадой, а верхний – стройными спаренными колоннами. Особенно выразительны наличники окон первого этажа, наделенные эффектными маскаронами и интересны с художественной точки зрения. Стены здания и наличники выполнены в технике резьбы по камню. Оригинальный стиль главного дома продолжают и другие здания усадьбы, создавая единый гармоничный архитектурный ансамбль.
После смерти Якова Брюса усадьбой владело несколько поколений родственников. В XIX веке она неоднократно перепродавалась от фабриканта к фабриканту. Усадьба постепенно теряла свой облик, большой урон был нанесен и некогда прекрасному парку. В результате на рубеже XX века территория усадьбы пришла в совершенно запущенное состояние. После Октябрьской революции она была национализирована. В сохранившихся корпусах некоторое время размещались детские дома для беспризорных детей, позже - сельскохозяйственная коммуна, а к 30-м годам XX столетия разместился научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Когда же правительственная комиссия, обследовав усадьбу, предложила организовать здесь дом отдыха, с того момента началась большая работа по ремонту и реставрации всех ее корпусов. Был восстановлен центральный дом усадьбы и другие постройки, превращенные в спальные корпуса. К сожалению, не уцелели стоявшие в глубине парка церковь с колокольней и фамильная усыпальница Брюсов, в которых находились надгробия погребенных членов этого рода. В годы Великой Отечественной войны в помещениях дома отдыха находился эвакогоспиталь. В послевоенный период усадьба Глинки была передана ВЦСПС, который организовал на ее базе санаторий «Монино».
Неизвестно как бы сложилась в будущем история этой усадьбы, если бы не решение В.В.Фомичева и его команды восстановить историческую жемчужину города Лосино-Петровский и сохранить жизнь этому архитектурному ансамблю. С 2018 года начались масштабные работы по восстановлению усадьбы Глинки. В ходе реконструкции строго соблюдаются принципы сохранения существующих исторических ценностей. Проводится работа по восстановлению архитектурного декора фасадов и внутренних помещений зданий, восстановлены сохранившиеся своды «Монье».
За короткий период времени выполнен колоссальный объём восстановительных работ. При поддержке историков, краеведов и заинтересованных исследователей собраны уникальные исторические материалы о государственном деятеле Я.В.Брюсе. Уже 11 мая 2019 года гостеприимно распахнул свои двери после восстановления левый флигель усадьбы Я.Брюса. Буквально через год возвращен прежний облик главному усадебному дому.
Предстоит ещё многолетняя и кропотливая работа по изучению исторических документов, поиску уникальных артефактов и, главное, по восстановлению усадебного ансамбля с парком и удивительными прудами. Русские усадьбы – это наша история, культурное наследие и достояние, поэтому возрождение и возвращение из забвения усадьбы Якова Вилимовича Брюса является делом государственной важности и поистине культурным событием.