Чеускинский бор - уголок нетронутой природы, кедровник, являющийся источником сбора кедровых шишек и дикоросов населения с. Чеускино.
Статус особо охраняемой территории регионального значения был присвоен памятнику природы постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 468-п от 07.11.2013 г. «Об объявлении лесоболотной зоны Большое Каюково, Чеускинского бора, остров Смольный и Овечий памятниками природы регионального значения, а территорий, занятых ими, - особо охраняемыми природными территориями регионального значения».
Уникальность памятника природы определяется локальным произрастанием высокопродуктивных насаждений кедра сибирского в окружении низинных болот и заболоченных луговин. Бор относится к объектам национального достояния, имеет рекреационное, лечебно-оздоровительное и научно-просветительское значение и подлежит особой охране.
Общая площадь памятника природы составляет 100 га.
Памятник природы «Чеускинский бор» - уголок нетронутой природы, кедровник, являющийся источником сбора кедровых шишек и дикоросов населения с. Чеускино. Промышленные объекты вплотную подступили к бору, что могло привести к его гибели, в связи с этим в 1989 году Чеускинский сельский Совет народных депутатов выступил с ходатайством перед Нефтеюганским районным Исполнительным комитетом о признании Чеускинского бора памятником природы местного значения. Более высокий статус особо охраняемой территории регионального значения был присвоен памятнику природы постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 468-п от 7.11.2013 г. «Об объявлении лесоболотной зоны Большое Каюково, Чеускинского бора, остров Смольный и Овечий памятниками природы регионального значения, а территорий, занятых ими, - особо охраняемыми природными территориями регионального значения».
Уникальность памятника природы определяется локальным произрастанием высокопродуктивных насаждений кедра сибирского в окружении низинных болот и заболоченных луговин. Бор относится к объектам национального достояния, имеет рекреационное, лечебно-оздоровительное и научно-просветительское значение и подлежит особой охране.
Общая площадь памятника природы составляет 100 га.
Памятник природы создан в целях сохранения уникального кедрового массива и поддержания естественного состояния лесной среды, изучения уникального природного комплекса в природоохранном, научном и эколого-просветительском отношении, а также для поддержания общего экологического баланса.
На памятник природы возлагаются следующие задачи:
Памятник природы располагается на землях государственного лесного фона, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в центральной части Западно-Сибирской равнины и в юго-западной части Среднеобской низменности.
В административном отношении памятник природы расположен в центральной части Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в северо-восточной части Нефтеюганского района, на правобережье протоки Юганская Обь к северу и западу от поселка Чеускино.
В хозяйственном отношении памятник природы расположен на землях лесного фонда Нефтеюганского лесничества в урочище Островное в квартале 22 (выделы 21, 23, 24, 35) и лежит в пределах Усть-Балыкского лицензионного участка нефтедобычи.
Памятник природы находится в ведении Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент). Обеспечение функционирования памятника природы осуществляет бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий».
На территории памятника природы запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания памятника природы или может причинить вред природным комплексам и компонентам, в том числе предоставление земельных участков для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства и дачного строительства.
Орнитофауна памятника природы
По многолетним исследованиям в «Чеускинском бору» и его ближайших окрестностях достоверно отмечено 137 видов птиц, из которых 90 – гнездящиеся, 30 – пролетные, 26 – залетные. Оседлыми, обитающими в течение всего года, могут быть около 30 видов (регулярно – 5). В силу близости населенных пунктов сравнительно разнообразны и многочисленны синантропные и выраженно антропофильные виды птиц – около 10 видов (воробьи - домовый и полевой, сорока, серая ворона и др.).
Хотя большую часть территории ООПТ занимают леса, собственно лесных видов птиц – меньшинство (60 видов). Еще меньше их доля в численном отношении: многочисленными можно назвать лишь дрозда-рябинника, буроголовую гаичку и на кочевках – кедровку, зимой – чечетку. Обычны широко распространенные в таежных лесах мелкие воробьиные – летом юрок, зяблик, пеночки: весничка, теньковка, таловка, лесной конек, славка-завирушка, мухоловка-пеструшка, горихвостка, зимой – снегирь, круглогодично – поползень (а также дятлы: малый и большой пестрый), некоторые виды обычны на пролете (свиристель). В виду «фактора беспокойства» очень показательна редкость представителей боровой дичи – рябчика, глухаря, особенно тетерева (единичные залеты). В зимний период на болотистой согре и по периферии участка может быть довольно обильна белая куропатка.
Хотя многие виды лесных птиц в «Чеускинском бору» являются локально редкими, видов, включенных в Красную книгу ХМАО-Югры среди них практически нет, если не считать виды, относящихся к водно-болотной орнитофауне, распространенной по периферии памятника природы: гусь-гуменник (на пролете), орлан-белохвост (вероятно, гнездится), серый журавль (на пролете), коростель (изредка гнездится), кулик-сорока (гнездится), большой кроншнеп, гуменник (на пролете), а также синантропный обыкновенный скворец (гнездится). Два вида из перечисленных включены в Красную книгу РФ – это орлан-белохвост и кулик-сорока. Следует отметить, что именно эти два вида встречаются в районе «Чеускинского бора» чаще других: по всей видимости, пара орланов постоянно гнездится поблизости в малодоступном заболоченном лесу, довольно регулярно можно наблюдать и кочующих особей. Кулик-сорока в данном районе относится к категории обычных видов, нередко сопровождая плывущую по протокам лодку; только в окрестностях пос. Чеускино отмечено гнездование 4 пар. Кроме этого интересными орнитологическими феноменами описываемой территории являются крайние северные находки на гнездовании белокрылой крачки, поручейника и ушастой совы, относимой к лесным видам.
Млекопитающие памятника природы
На территории «Чеускинского бора» можно встретить 38 видов млекопитающих, охраняемым видом является северный кожанок.
В силу близости к населенным пунктам и «фактора беспокойства» крупные таежные звери (и птицы) на территории «Чеускинского бора» отсутствуют или пребывают нерегулярно в порядке «заходов»; на постоянной основе преобладают мелкие мышевидные грызуны и насекомоядные. Из насекомоядных обычны кутора, бурозубки – малая, крупнозубая, средняя, обыкновенная. Из полевок в лесах обычна красная – мохоядный вид, широко распространенный по всей таежной зоне; на водоемах – водяная полевка, а также акклиматизированный североамериканский грызун – ондатра. Очевидно, редко встречаются мышь-малютка, лесная мышовка и другие. Обычны беличьи: белка и бурундук – типичные представители таежной фауны, в высокоствольных лесах встречается менее заметная летяга. Зайцеобразные представлены одним видом – зайцем-беляком, обычным в поймах таежных рек. Из рукокрылых изредка встречается северный кожанок. Для мелких млекопитающих территории характерны сильные колебания численности, вызванные естественной динамикой популяций, эпизоотиями, природными аномалиями, колебаниями кормовой базы. Среди хищных наиболее разнообразны куньи, насчитывающие до 7 видов: соболь, колонок, горностай, ласка, американская норка, выдра, барсук, большинство из которых известно по заходам. Заходит также бурый медведь, изредка рысь. В связи с обилием мышевидных грызунов и зайца обычна лисица обыкновенная, также приуроченная к речным долинам и адаптирующаяся к антропогенному фактору. Среди копытных на заходах встречается лось.
Земноводные и пресмыкающиеся
Земноводные памятника природы представлены тремя видами, из них повсеместно встречается остромордая лягушка, реже в пойме – серая жаба, изредка – сибирский углозуб, ведущий скрытный образ жизни. Пресмыкающиеся представлены двумя видами: гадюкой и живородящей ящерицей – чаще по открытым местообитаниям.