Дом купца Ксенофонта Васильевича Добровольского

Дом Березовского промышленника, почетного мирового судьи по Березовскому уезду, действительного члена Тобольского губернского музея и городского мецената, купца 1-ой гильдии Ксенофонта Васильевича Добровольского (1837—1919).

Дом построенный в 1876 году самим Ксенофонтом Добровольским и его сыном Иваном Ксенофонтовичем в Берёзово дом, пожалуй, самый впечатляющий памятник градостроительства и архитектуры Березовского района. Он по праву входит в состав 37 объектов культурного наследия регионального значения. История Березово на протяжении более ста лет связана с этим памятником.

Все представленные человеческие качества Добровольских – от внешней привлекательности до трудолюбия вкупе, конечно же, с достойным материальным положением и высоким статусом в берёзовском обществе – превращали молодых представителей этой семьи в привлекательных брачных партнёров. Соединиться с ними семейными узами почитали за честь все именитые березяне.

В разное время Добровольские принадлежали к разным городским сословиям – и купцам, и мещанам. При этом независимо от социального статуса Ксенофонт Васильевич оставался одним из самых богатых берёзовских жителей. Основой его экономического могущества, как и других именитых жителей этого села, стали рыбодобыча и торговля.

О размерах коммерческой деятельности Добровольских некоторое представление может дать хотя бы описание только одного из мест их промысла: состоит из двух жилых домов, двух казарм, одной кухни, трёх амбаров, бани, сарая и 11 чумов.

В 1930 г. сын Ивана Ксенофонтовича – Василий Иванович – в попытке спасти отца от раскулачивания и ссылки в своём заявлении в ОГПУ будет писать, что до революции тот имел всего лишь «небольшое заведение, состоящее из трёх деревянных построек».

Усадьба Добровольских и в наше время представляет наиболее монументальный и хорошо сохранившийся образец богатого городского деревянного дома, характерный для конца XIX века тип одноэтажной городской усадьбы с большими окнами, мезонином и парадным крыльцом, подчеркивающим симметрию главного фасада и придающим зданию особую представительность.
Дом Ксенофонта Васильевича перешел по наследству его сыну – Ивану Васильевичу. В фамильной усадьбе семья Добровольских прожила 43 года до экспроприации Советской властью в 1929 году.

До 1974 года в здании располагался райком коммунистической партии, затем его передали под детский сад. В 1993 году на крыше здания случился пожар, после чего оно больше не эксплуатировалось на протяжении 19 лет.
В список объектов регионального значения, утверждённый постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, дом купца К.В. Добровольского, как объект историко-культурного наследия, был поставлен на государственный учёт и охрану в 1997 году.

  Сына Ивана Ксенофонтовича Ивана Ивановича включили в группу заложников при большевистском терроре  1921  г. В феврале 21 года коммунистические власти начали ощущать реальную угрозу от населения, доведённого до отчаяния грабительской политикой военного коммунизма, и очередной раз ввели в Берёзове военное положение. Посыпались устрашающие приказы уездного ревкома: «Изъять у граждан имеющееся оружие»,  «Мобилизовать у граждан Берёзова всех лошадей и запретить выезд из города и всех населённых пунктов уезда»,  «Хождение по городу допускается до 9 часов вечера», «Коменданту города составить список вредных элементов»...

Видимо, список социально вредных элементов был своевременно составлен. И тогда для предотвращения восстания местный ревком применил излюбленный приём террористов – взял поэтому списку заложников. Приказом N 6  Берёзовского уездного военного комитета предписывалось: «Взять заложниками Добровольского Ивана, Суровцева Дмитрия, Карсканова Михаила, Гурьянова Филиппа, Охранова Алексея, Оводова Тараса, Шахова Семёна, Попова Николая, Равского Петра, Первова Михаила, Кушникова Николая, Кузьмина Григория, Кузьмина Лариона, Поленова Александра... Все они будут живы, если граждане города будут соблюдать спокойствие... За неисполнение наказание по законам военного времени...».

Восстание всё же началось, но перед бегством коммунисты успели сделать своё грязное дело – ни в чём неповинные люди были зверски убиты (расстреляны или живьём спущены в прорубь). В одном только Берёзовском районе тогда зверски – с пытками и издевательствами – большевики убили около 200 заложников. Правда, это не помогло: отряд комиссара В.А. Данилова был разбит, и 21 марта повстанцы взяли Берёзово.